Resep Terbaru Tongseng Sapi Tanpa Santan dan Ayam Woku

Resep Terbaru Tongseng Sapi Tanpa Santan dan Ayam Woku
Posted by U-tes
Your Ads Here


Assalamualikum menu dr sapi ni bunda,biar seger dimasak tongseng saja no santan jd lbh seger, alhamdulilah enak suami suka, hehe,, gimana bun mau kita praktein sekarang? Kalo gak bunda baca dulu dech sanpai habis resepnya. Bis tu langsung siapin bahanya ya bun.
Oya bagi bunda yang mau bergabung ke grup masakan bisa chat mimin ya di nomor : 085361458844. Nanti mimin masuin bunda ke grup dan bisa berbagi resep di sana. Ok bun kita mulai nih resepnya.

Tongseng Sapi (Tanpa santan)

Bahan-Bahan :
  • 250 gram daging sapi potong sesuai selera
  • 200 gram daun kol potong kasar
  • 500 ml air (secukupnya) .

Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri .

Bumbu Tambahan :
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 2 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • Secukupnya kaldu bubuk (jika suka)
  • 1 batang daun bawang iris
  • 2 buah tomat iris
  • 2 sdt garam
  • 3 sdt gula

Cara Buat :
  1. Rebus daging hingga agak empuk
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas
  3. Masukkan daging yang sudah direbus aduk rata, tambahkan air kaldu(rebusan daging),gula dan garam. Masak hingga daging empuk
  4. Setelah daging empuk, masukkan kecap manis dan kaldu bubuk, test rasa
  5. Masukkan daun kol,cabe utuh masak hingga layu lalu tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk lalu matikan api. Siap untuk disajikan dengan nasi dan kerupuk .

Resep Ayam Woku spesial



Ini makanan kesukaaanku banget.. jadi inget dulu, pas baru selesai melahirkan anak pertamaku, mama ku nanyain.. “san, kamu mau dimasakin apa?” Terus aku minta dimasakin ayam woku ini. Duhhhh itu tenagaa yang sudah terkuras abis (efek melahirkan) langsung ke isi penuhhh.. karena makan ayam woku plus nasi hangat (sampe nambah”) hahahaha.. pokoknya luarrr biasaa deh masakan ayam woku bikinan mamaku.. Jadii kangenn banget ma mamaku (tiba” meloow) πŸ˜… cuss @berbagiresep

AYAM WOKU
By @susan_gracia

Bayan :
- 1 ekor ayam, potong 12

Bumbu Halus :
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cabai merah besar
  • 15 cabai rawit merah .
  • 12 cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, iris
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, iris
  • Cabai rawit merah utuh (selera)
  • 2 batang daun bawang
  • 1 ikat daun kemangi
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1buah jeruk nipis

Caranya :
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun kunyit dan daun jeruk. Hingga wangi.
  • Lalu masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air hingga menggenangi setengah ayam untuk proses ungkep. Berikan garam, kaldu bubuk dan lada.
  • Jika ayam sudah 1/2 matang masukan daun pandan yang sudah di iris dan cabai rawit merah utuh. Lanjutkan memasak ayam hingga air meresap dan ayam empuk. Apabila ayam belum empuk bisa tambahkan air lagi.
  • erakhir tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata masak sebentar, lalu beri perasan jeruk nipis dan matikan api. Sajikan.
Itulah bun resep kita kali ini lumayan panjang ya bun itu yang kedua resep punya  bunda Susan Gracia, jadi di tulis pengalamanya bukan tulisan mimin hehe, takutnya nanti salah bunda sslsh paham, apa pulak ni mimin pake ngelahirkan segala udah kaya cewe hehe..

Sampai disini dulu bun, kita bertemu di resep kedua kita habis ini lagi, ok bunda selamat berjumoa kembali, selamat menikmati..

Sumber : cookpad dan grup facebook


Your Ads Here

Your Ads Here

Your Ads Here

Your Ads Here

Newer Posts Newer Posts Older Posts Older Posts

Related Posts

Your Ads Here

Loading comments...